Inclusion & Ruralité :
Un Programme Innovant de la MSA

Mis à jour le 30/01/2025

Dans les zones rurales, les faibles densités économiques et l'éloignement géographique posent des défis considérables pour l'accès à un emploi durable et le développement économique. Cependant, ces régions possèdent des capacités contributives importantes, notamment grâce à la coopération entre acteurs, surtout dans le domaine de l'économie sociale et solidaire. C'est dans ce contexte que la MSA a lancé en 2020 le programme Inclusion & Ruralité, un programme de soutien sur trois ans destiné à accompagner la création et le développement de 35 structures inclusives en milieu rural.
 

Première Édition : 2021-2024

La première promotion a été soutenue entre 2021 et 2024. Les lauréats ont bénéficié d'un accompagnement individuel et collectif pour développer leurs projets, ainsi que d'un soutien financier de la MSA, complété par des financements de l'État. Cette édition a contribué concrètement au Pacte ambition pour l’Insertion par l’Activité Économique (IAE), en créant des emplois grâce au développement de nouvelles activités adaptées aux réalités rurales.

Inclusion & Ruralité 2 : Résilience Alimentaire des Territoires

L'été 2024 a marqué le début d'une nouvelle saison axée sur la résilience alimentaire des territoires. Ce thème répond à des enjeux environnementaux, politiques, sociaux, économiques et sanitaires. En milieu rural, les structures inclusives jouent un rôle crucial par leurs modes de production, transformation, distribution et leurs actions de sensibilisation. Elles favorisent le développement durable des métiers agricoles et l'accessibilité à une alimentation saine et locale.

Deux lauréats en MSA POITOU

Le ressort EBE
Située à Naintré, cette entreprise à but d'emploi propose des contrats de travail (CDI) à des personnes durablement sans emploi, en développant des activités utiles à cinq communes. Le Ressort EBE s'organise autour de cinq pôles :

  • Champignonnière et Maraîchage : Production et commercialisation de légumes en circuit court.
  • Recyclerie : Espace de vente et ateliers de revalorisation pour donner une seconde vie aux objets.
  • Conciergerie : Services de proximité pour les habitants et les entreprises.

Le projet soutenu vise à relocaliser la filière champignons, développer la filière légumière, valoriser les circuits courts, et renforcer les activités de conserverie.

En savoir plus sur la structure : https://leressort-ebe.fr/

La ferme Emmaüs Maisoncelle
Située à Lusignan, cette structure accompagne principalement des personnes détenues en fin de peine, pour préparer leur retour à la liberté. La ferme propose une activité agroécologique de maraîchage. Les enjeux du projet incluent :

  • Consolidation du maraîchage bio avec certification visée pour 2024.
  • Diversification des activités pour l'insertion, avec une augmentation de la capacité d'accueil prévue pour 2025.

En savoir plus sur la structure : https://www.emmaus-maisoncelle.fr/
 

Accompagnement et Financement

Les structures lauréates bénéficient d'un accompagnement sur trois ans, incluant un incubateur territorial, ATIS (association territoires et innovation sociale - https://atis-asso.org/) et des référents MSA pour l'ancrage local. Chaque structure reçoit un financement de 20 000 € réparti entre la CCMSA et la caisse de MSA.

Sur les 20 000€, 13 000€ reviennent au lauréat et 7 000€ à l’incubateur pour son accompagnement

Rôle de la MSA

  1. Valorisation des lauréats sur le territoire.
  2. Mise en réseau avec les partenaires de la MSA.
  3. Facilitation de l'accès aux services et dispositifs de la MSA.
  4. Relais local entre les lauréats et le programme CCMSA.

Le programme Inclusion & Ruralité de la MSA se positionne comme un levier essentiel pour le développement économique et social des territoires ruraux, en plaçant l'inclusion et la durabilité au cœur de ses actions.